専門職種の内容について

ビジネス実務学科2年生「キャリアデザイン演習Ⅱ」の外部講師による講義の最終回は、金沢あおば法律事務所の弁護士、向峠仁志様に講師としてお越しいただきました。

テーマは「ライフプランと危機管理」で、普段聞き慣れない法律用語についても、実際に相談のあった事例に基づいて、わかりやすく説明してくださいました。

詐欺事例やハラスメント、インターネットやSNSでのトラブル、夫婦や男女間の問題など、私たちの身近に危険が潜んでおり、日頃からの注意が必要であること、また、トラブルに巻き込まれないための対策や、被害に遭ってしまったときの対策についてもお話しいただきました。

講演の最後には、学生に心がけてほしいこととして、オイシイ話などないこと、迷ったときは一人で悩まず無料相談なども活用して、必ず専門家に相談することというメッセージをいただきました。

「キャリアデザイン演習Ⅱ」の外部講師による講演はこれで終了です。