「就活合宿」を行いました

2019.03.01 ビジネス実務学科

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

就職活動本番の時期を迎えるにあたり、ビジネス実務学科1年生は平成31年2月20日-21日、白山青年の家で1泊2日の 「就活合宿」を行いました。

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

この就活合宿を通して実際の動きを経験することで、就職活動について必要なことを学びました。1日目の研修では「履歴書の作成」、「就活のためのメイク&ヘア講座」、「履歴書写真撮影」に取り組みました。

「履歴書の作成」では、「自己PR」「学生時代に力を入れたこと」などを中心に全員が何度も何度も先生の指導を受けながら、夜までかかって粘り強く完成を目指して取り組みました。

「就活のためのメイク&ヘア講座」では、就活の際によい印象を与えるメイクの仕方、ポイント等を学び、一人ひとり、きりっと清楚に身なりを整えて、履歴書用の写真を撮影しました。

OLYMPUS DIGITAL CAMERA OLYMPUS DIGITAL CAMERA OLYMPUS DIGITAL CAMERA OLYMPUS DIGITAL CAMERA

2日目は、元企業採用担当者による「面接基礎講座」と「模擬面接(グループ面接)」を行いました。「面接基礎講座」では、面接での不安対策や印象を高めるコツ、質問応答のポイントなどをレジュメを使い、しっかりと納得して学ぶことができました。

午後からはとても緊張して挑んだ「グループ面接」。自分のことを面接で語る難しさを実感し、面接を何度も繰り返し練習することの必要性を改めて知りました。

今回の研修で、採用試験の応募から面接試験までの練習を本番さながらに行い、今の自分に何が足りないのか、どのような準備をしたらよいのかを、学生一人ひとりが確認しました。先生方からの厳しくも愛情溢れるコメントを受けとめながら、3月の就職活動本番に向けて気持ちを引き締めていたようです。

,