「第4回 短大フォーラム『ミライ』」に
Shinny Leaders が参加しました

2019.09.28 共通

eyecatch

2019年9月6日~7日の日程で香蘭女子短期大学(福岡県福岡市)にて開催された「第4回短大フォーラム『ミライ』~それぞれの「ミライ」から共通の「未来」へ~」にShinny Leadersから代表学生6名が参加しました。

1 23

今回は、九州での初開催となり、短期大学コンソーシアムに属する北九州地区の短大の学生、教職員の方々が準備され、全国から20短大、200名の参加者がありました。初対面の 学生達でしたが、和気あいあい話に花が咲いていました。ピンクのジャンパーを着ているのが今回会場にもなっている香蘭女子短大のKoran girlsの皆さん、黄色のポロシャツは第1回短大フォーラムの主催校である京都光華女子短大のD’*Lightの皆さん、そして、オレンジのTシャツが我が金城短大Shinny Leadersです。

4 5 6 7

参加者は、学生、教員、職員が語り合い、それぞれの短大を紹介するなど交流を深めました。そして、個人が考える「ミライ」だけではなく、共通の「ミライ」を共に考えることをテーマとし、学生の「未来」、短大の「未来」、地域の「未来」を共に考える二日間となりました。

夕刻には、交流会が学生食堂で行われ、料理を囲みながら学生・教員・職員が和やかに話し、全国の短大の皆さんと交流することができました。

8 9 10 11

2日目は、学生は各グループで「ミライ」について様々な視点から考え、プレゼンテーション大会に臨みました。また、教職員は情報交換をするとともに、地域連携の在り方等、短大の「ミライ」を考えることができました。

12 13 14 15

短大の使命は「地域で活躍する人材育成」にあると捉え、各短大が共通に取り組む課題として、どのようにして地域と連携していくのかについて、未来志向で、学生同士、教職員間でそれぞれ話し合い、発表するというプログラムであり有意義なフォーラムとなりました。

※第4回 短大フォーラム『ミライ』の様子は、公式Twitter公式Instagramにも掲載しています。