「リーダー研修」の先輩座談会を行いました

2017.05.02 ビジネス実務学科

ビジネス実務学科1年生の「キャリアデザイン演習Ⅰ」において、2年生の先輩による座談会を行いました。今回のテーマは「リーダー研修」です。

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

リーダー研修は毎年2月に実施しており、現2年生からは27人の学生が自ら手を挙げて参加しました。
今回はその中から3人のリーダーが、研修に参加した動機や研修で学んだことなどについて語ってくれました。

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

「せっかくの2年間、何かを残したい」「人前で話せるようになりたい」「先輩たちのようになりたい」など、研修に参加したきっかけは様々でしたが、3人とも口を揃えて「リーダー研修に参加してよかった」と話していました。

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

リーダー研修に参加したことで、「人前で話す度胸がついた」や「積極的に行動できるようになった」など、自分が少しずつ成長していることを実感しているようでした。
また、研修を通して他のクラスにも友人ができたことや先生方との距離が縮まったことも、大きな収穫になったようです。

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

1年生は真剣にメモを取りながら先輩たちの話を聞いており、座談会後には早速オープンキャンパスのリーダーに申し込む様子も見られました。今後、1年生リーダーの活躍にも期待しています。

OLYMPUS DIGITAL CAMERA OLYMPUS DIGITAL CAMERA

当日の様子は、学生ブログ「もぎたてORANGE!」でもご覧いただけます。

, ,