「インターンシップ」の先輩座談会を行いました

2017.05.23 ビジネス実務学科

ビジネス実務学科1年生の「キャリアデザイン演習Ⅰ」において、2年生の先輩による座談会を行いました。2回目となる今回のテーマは「インターンシップ」でした。

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

今回、後輩に向けて語ってくれた3人は、ホテルや医療機関、金融機関などでインターンシップを経験しています。将来の職業選択に役立たせるために、1か所だけでなく2か所、3か所でインターンシップを行った学生もいました。

今回は始めに一人5分程度のプレゼンテーションをしてもらい、その後座談会形式で詳しく体験談を語ってもらいました。

OLYMPUS DIGITAL CAMERA OLYMPUS DIGITAL CAMERA

インターンシップを経験したことで、「自分に向いている仕事がわかった」「自分の課題が明確になった」「コミュニケーション力が高まった」など、それぞれに学んだことを語ってくれました。1年生も必死にメモを取るなどして、先輩たちの話に耳を傾けていました。

今年度は、過去最多の90名を超える学生が夏期インターンシップに申し込みをしています。
今回の話を受けて、より実りあるインターンシップになることを期待しています。

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

,