キャリア形成講座 「ビジネスキャリアとライフプラン」

2017.07.20 ビジネス実務学科

ビジネス実務学科2年生の「キャリアデザイン演習Ⅲ」で、2回目のキャリア形成講座を行いました。今回のテーマは「ビジネスキャリアとライフプラン」です。

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

株式会社ルバンシュ代表取締役の千田和弘様にお越しいただきました。高校を卒業してから会社を興すまでのお話や、どのように会社を続けてきたかなどについて、ご自身の体験を通してお話しいただきました。化粧品を開発販売されている企業ということで、女性が興味を持ちやすいお話も多く、生涯にどれだけの化粧品が体内に入るかなどは、驚きを持って聞き入る学生が多くいました。講演後半は、「あきらめない力」をテーマに、実体験を交えて学生にエールを送っていただきました。

OLYMPUS DIGITAL CAMERA OLYMPUS DIGITAL CAMERA

講話後のレポートには、「就職活動では自分を選んでもらうだけでなく、自分も企業を選ばなくてはいけない」「普通を求めて挑戦していない自分に、新しいことに挑戦する勇気をもらった」などと書かれていました。就職活動においても、その後のキャリアについても良い示唆をいただいたようです。

,