2年生による「就職活動を体験して」座談会

2017.10.12 ビジネス実務学科

ビジネス実務学科1年生の「キャリアデザイン演習Ⅱ」において、2年生による座談会を行いました。これは、「就職活動を体験して」をテーマに、内定をいただいている2年生6人が、1年生に向けて就職活動のアドバイスをするというものです。

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

志望動機や採用試験の内容、就職活動中における家族との関わりなど、それぞれの「就活体験」を具体的に語ってもらいました。

OLYMPUS DIGITAL CAMERA OLYMPUS DIGITAL CAMERA

一人ひとり志望動機や職種は異なりますが、これから就職活動を始める1年生にとっては、どの体験談も参考になる話ばかりで、自分たちもこれから就活生になるのだという意識が少しずつ芽生えたようです。

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

最後には1年生へ、「ガイダンスや説明会にはできるだけ多く出席すること」「インターンシップに参加すること」「何事も積極的に行動すること」などのアドバイスとともに大きなエールを送ってくれました。

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

次週からは、履歴書やエントリーシートの作成に向けた準備を進めていきます。

2年生による「就職活動を通して」座談会については、学生ブログ「もぎたてORANGE!」でもご覧いただけます。

,