基礎教養Ⅰ「専門職種の内容について②」

2018.07.04 ビジネス実務学科

ビジネス実務学科1年生の「基礎教養Ⅰ」において、「専門職種の内容について」というテーマで2回目の企業人講話を行いました。

今回のゲストスピーカーは
三谷産業株式会社 情報システム事業部 公共営業部 公共営業課 毛利絵里加様、
眞田浩一税理士事務所 経理事務 山田菜摘さん です。
山田さんは本学ビジネス実務学科の卒業生で、社会人7年目です。

OLYMPUS DIGITAL CAMERA OLYMPUS DIGITAL CAMERA

前半は、前回同様それぞれの業務内容や役割、必要な資質・能力などについてお話しいただきました。後半は、「仕事をする上で気をつけていることは何ですか?」や「営業職はしゃべる力が必要ですか?」など、学生からの質問にもお答えいただきました。

秘書検定や簿記、Excelなどの重要性はもちろん、社会人として必要なことを学びました。6月から7月にかけて多くの検定試験を受けますが、その重要性を改めて認識する良い機会となりました。

「専門職種の内容について」(2回目)の様子は、学生ブログ「もぎたてORANGE!」でもご覧いただけます。

, ,