NEWS 医療健康学部では今年度の臨床評価実習から「診療参加型臨床実習」 による実習教育を実施します

医療

診療参加型臨床実習とは、「学生が医療チームの一員として実際に診療に参加し、より実践的な臨床能力を身に付ける臨床参加型実習であり、実習生が単独で行動したり、実習生の考えた診療内容を実施したりする担当型臨床実習や指導者の診療の横についているだけの見学型臨床実習ではなく、医療チームの立案した診療計画に基づき、指導者の監督・指導のもとで患者を受けもつなど診療に参加するもの」です(文部科学省・厚生労働省の実態調査による定義)。

診療参加型臨床実習を初めて経験される臨床現場の先生方、学生の皆さんの教材として役立てるよう、教育リソースとして動画を作成し広く提供することとしました。
自主学習ツールとしての活用を期待しております。

動画を閲覧するには こちら をクリックしてください。

実習教育がより学生にとって有益なものとなることを教員一同、期待しています。