NEWS 3年生対象『身嗜み講座』レポート

3年生対象『身嗜み講座』レポート

就職進学委員会では、毎年3年生を対象に実習や春休みから始まる就職活動に備えるために各種講座を企画、実施しています。9月24日の後期オリエンテーション後、全学部の3年生を対象とした『身嗜み講座』を行いました。今年は株式会社モリワンさん、株式会社アルソア長路金沢販社さんのご協力を得て、学生たちに自分の身体にあったスーツ選びやネクタイの結び方、清潔感あるメイクや髪型などについてお話しいただきました。そんな中、ネクタイの締め方を一生懸命練習している男子学生や手鏡に移る自分のメイク顔を覗き込む女子学生の姿が印象的でした。就職進学委員会はこれからも学生たちの『充実した学生生活』に役立つことを願い、今後も取り組んでいきます。

190925m1

参加した3年生の声(アンケートから)

『シャツの種類やネクタイの色の選び方、就活バッグ、靴下、ハンカチなど細部の注意も重要だと分かりました。』
『第一印象の重要性を改めて知りました。袖や肩まわりなど注意してスーツやシャツを選びたいと思います。』