NEWS ライフプラン・キャリアデザインセミナーを開催しました

社・こ

ライフプラン・キャリアデザインセミナーを開催しました

平成28年12月8日(木)、社会福祉学部2年生を対象に『ライフプラン・キャリアデザインセミナー』を開催しました。
この『ライフプラン・キャリアデザインセミナー』は、今年度初めて石川県健康福祉部少子化対策監室さまのご協力のもと、
株式会社ソラーレの東 浩司 代表を招いてのご講演となりました。
学生たちは、東代表の経歴やこれまでの活動、プレゼンテーション姿にすっかり魅了された様子で、
学生たちが記入したアンケートの感想からも十分その魅力が伝わってきました。
その後、石川県健康福祉部の方から結婚、出産に関わる貴重なお話しをデータを基にご講演をいただきました。
こちらも学生にとっては衝撃だった様子で、社会人になってからも続く働き方について考える良い機会になりました。

<学生アンケートから>
・最初、テーマを聞いた時、内容が難しそうだなと正直思いました。
 しかし講師の方の話を聞きながらスライドが進んでいくにつれて興味がわいてきて、
 意欲を持ち講座を聴くことができました。
・今回の講演で、ワークライフバランスの大切さや、共働きをする意義、男性が育児に関わることによって
 社会がどう変化していくのかなど知ることができた。
・夫が育児家事をすることが少子化対策に結びつくということを聞いて、結構びっくりした。
・政府がイクメンをすすめている理由や未婚率が高くなっている理由を知ることができて、
 日本の福祉の課題の裏をみることができた。

20161208lpa