NEWS 第2回公開講座 結果報告

第2回公開講座 結果報告

第2回 「 おいしい絵本を楽しみましょう 」

《講師》
 短大 幼児教育学科 講師 石野 友子

《開催日》
 平成29年5月13日(土)

《概要》
 保育の中で取り上げた絵本や料理を紹介しながら、子ども達の成長にとって、五感を働かせ感性を豊かにすることの大切さを伝えました。
 現在、「食」の大切さが叫ばれ、保育の現場でも「食育」がさかんに行われています。子どもたちが実際に、見て、聴いて、香りを感じ、触れて、味わう遊びは、子どもの心を揺さぶり、豊かな感性を育てることにつながります。絵本を読んだり、草をつんだり、料理をしたり、そして食べたり…。そんな楽しい遊びにつながる「おいしい絵本」は、たくさん発行されており、今回は、ホットケーキ、よもぎだんご、おにぎりの出てくる絵本を紹介しました。
 また、ご家庭や地域でも、子どもたちと体験できるようにと、それぞれの料理の簡単にできるレシピも紹介しました。

《公開講座アンケートより受講者の声》

• 孫娘への読みきかせの参考になります。
  • 食文化を思い出しました。料理はすばらしい。
  • 絵本の読みきかせがとても楽しかったです。大人になっても楽しめました。そして白くまちゃんはなつかしかったです。絵本って本当に豊かなものだなあって再確認しました。ありがとうございました。
    170607kkz5 170607kkz6 170607kkz7