NEWS オープンキャンパス医療健康学部企画で
「新しい科目『地域支援実習』を体感しよう!」 を開催しました

医療

オープンキャンパス医療健康学部企画で

6月18日(日)、金城大学の笠間キャンパスにてオープンキャンパスが開催されました。医療健康学部の学部企画では、「新しい科目『地域支援実習』を体感しよう!」 を実施しました。この「地域支援実習」とは、これまでに同学部が推進してきた「高齢者の介護予防教室(悠遊健康サークル)」、「子どもの足の健康プロジェクト」、「高校生部活動支援プロジェクト」などの地域貢献事業を、本学の科目として単位化した全国的にも極めて珍しい取り組みです。

当日のオープンキャンパスでは実際に「高齢者の介護予防教室(悠遊健康サークル)」を行っている様子を高校生の方々に体験して頂きました。地域の高齢者の方々や本学学生の支援を受けながら、体調を確認したり(問診)、脈拍をとったり、一緒に体操をするなどして、理学療法士・作業療法士の役割を体感していただきました。

次回のオープンキャンパスは7月17日(月・祝)に開催されます。

当日の詳しい内容やお申し込みは、 こちらのサイト からお願いします。

170618ocmh01 170618ocmh2
170618oci03