NEWS 第26回公開講座 結果報告

第26回公開講座 結果報告

第26回 「子どもの聴く力を育む大人のかかわり」

《講師》

大学 社会福祉学部 講師 金城 智代

《開催日》
月9日(土)

《概要》

今回、子どもの聴く力を育む大人の関わりについて、3つのステップに分けてお話しました。子どもの聴く力を育むには、大人が「子どもの話をしっかり聴くこと」、「子どもを認めること」、そして、「伝え上手になること」を意識して関わることが大切です。大人が少し工夫することで、子どもの聴く力や聴こうとする意欲は培われていきます。

今回は、講義と演習を通して、参加者の方に学んで頂きました。積極的に取り組まれている姿や率直なご意見等から私自身も大きな刺激を受けました。ご参加頂いた皆さま、本当にありがとうございました。

《公開講座アンケートより受講者の声》

• 人の話を聴くときの心構えが大変よくわかりました。実践することはなかなかむずかしいですが、少しずつでも取入れていきたいと思います。コミュニケーションすることの基本であり、話し手、聞き手の心がハッピーになることが大切だと思いました。ありがとうございました。
  • 孫とのつき合い方、参考になりました。認めてもらえる事が大好きです。この言葉大好きです。ありがとうございました!

• 今日は、ありがとうございました。勉強になりました。子どもの心によりそうということだと思いました。今日から、こころがけたいと思います。資料大切にします。
170914kkz04  170914kkz05  170914kkz06