NEWS 平成29年度 社会福祉士国家試験対策 「卒業生講演会」報告

社・こ

平成29年度 社会福祉士国家試験対策 「卒業生講演会」報告

9月26日(火)14時から今年度受験予定4年生を対象に「社会福祉士国家試験対策卒業生講演会」を開催しました。
昨年度国家試験に合格し現在福祉専門職として活躍中の卒業生お二人を迎え、合格のための勉強法、モチベーションを持ち続けるために必要なこと、生活面へのアドバイスなど貴重なお話しを聴くことができました。当初、学生には少し不安や緊張した表情も見られましたが、学生からの個別の質問にも丁寧に回答いただき、 最後は「がんばって!」という温かい先輩のはげましに、講演会はなごやかな雰囲気で終わりました。
参加した学生からは
「今、そしてこれから自分が何をすべきかわかってとてもよかった」
「どのように勉強のための時間を確保できるのか参考になった」
「先輩のようにで自分もこれから大学で集中して勉強したい」
などの声が聴かれ、 試験本番に向かって新たなスタートとなる有意義な講演会となりました。
20170926sw1