NEWS 3年生 客観的臨床能力試験(OSCE)を実施しました―臨床評価実習に向けて―

作業

9月14、15日に、作業療法学科3年生の客観的臨床能力試験(OSCE)が行われました。

今回のOSCEは、11月から始まる臨床評価実習前の臨床能力を確認する試験となります。今回のOSCEでは、実習で必須となる評価項目の知識・態度・技能身についていることが重要となります。学生は、試験に向けて、日頃から主体的に練習する姿が見られました。どの学生も、緊張感がある中で試験に臨んでいました。

<<学生コメント>> 作業療法学科 3年 萩原 志穂

OSCEは、臨床実習における実践力を身につける大切なものであり、知識・態度・技能の評価があります。何度も練習を重ね、試験に臨みました。先生からのフィードバックでは、手技の良かった点、修正したほうがよい点などを的確に教えていただき、今後の臨床評価実習に役立つものであると実感しています。11月からの臨床評価実習では、OSCEを積極的に活かしたいと思いました。

170914osc1  170914osc2
 反射検査の場面  バイタルチェックの場面