NEWS 医療健康学部 1・2年生対象シンポジウムを行いました

医療

医療健康学部 1・2年生対象シンポジウムを行いました

10月28日(土)、医療健康学部シンポジウムを医療健康学部棟大講義室で実施しました。このシンポジウムの目的は、1・2年生が、将来の理学療法士・作業療法士像を明確にするために、現場の理学療法士・作業療法士からの話を聞き、能力開発に邁進できるようにすることを目的としています。

今回の4人の講師は、本学の卒業生であり、学生時代の話も交えたエピソードや仕事内容などを分かりやすく話してくださいました。学生は、先輩の話を熱心に聴講していました。その後の質疑応答では、色々なことに興味を持ち疑問を持つことの大切さ、ボランティア活動などに積極的に取り組み、コミュニケーション力を高めることの大切さなども話してくださり、とても有意義な講座となりました。

<シンポジスト>

• 医療法人鉄友会 宇野病院             作業療法士 塩谷 優  先生
  • 医療法人社団浅ノ川 金沢脳神経外科病院      作業療法士 広瀬 加奈 先生
  • 医療法人社団 あかまる整形外科・脊椎クリニック  理学療法士 干場 香菜 先生
  • 本学医療健康学部 理学療法学科 専任教員     理学療法士 本間 文子

各講師の先生方には、大変貴重なお話しをいただきまして本当にありがとうございました。

171028ss01 171028ss02