NEWS 医療健康学部1年生 見学実習「特別講義」が開催されました

医療

医療健康学部1年生 見学実習「特別講義」が開催されました

1月9日(火)に、見学実習(実習指導)の科目において、1年生理学療法学科・作業療法学科合同で「特別講義」が開催されました。今回は、石川県リハビリテーションセンター作業療法士 寺田佳世先生をお招きし、「テクニカルエイドを用いた生活支援」という内容で講義をしていただきました。1年生は、ベテラン作業療法士の話を熱心に聴講していました。2、3月には石川県リハビリテーションでの学外実習に出向く予定です。

【学生の感想】

• 「テクニカルエイド」初めて聞いた言葉でしたが、患者さんの生活をよりよいものにする重要なものだと分かりました。作業療法士として、患者さんの「できる」を増やすお手伝いをしっかりしていきたいと思いました。
  • 患者さん一人一人に合わせた工夫について、事例を通してたくさん知ることができました。アイデアと想像力が必要であると改めて思いました。
180109kjs01 180109kjs02