NEWS 『キャリア開発講座』レポート

『キャリア開発講座』レポート

就職進学委員会では、キャリア形成の一環として1~2年次生を対象に『キャリア開発講座』を実施しています。前期は4月から7月までの期間、学部別に開講します。本講座を通して1~2年次から自分のキャリアについて考え、3年次の『就職活動基礎講座』に備えます。毎回外部のキャリアコンサルタントを招いて実施しており、その他にも様々な企業さんを交えて貴重なお話しをしていただいています。6月1日(金)の『キャリア開発講座(社会福祉学部2年次)』では、ライフプランにおけるお金にまつわる講座をSMBCコンシューマーファイナンス株式会社さんにご協力をいただきました。毎回学生から感想の他、質問や疑問について出来る限り答え、『充実した学生生活』に役立てられるように取り組んでいます。

<キャリア開発講座の様子>

20180601c

<受講した学生の声>

「過去を振り返ることで自分を見つめ直すきっかけになった。」
「自分の傾向チェックでは、思い当たることが多くて興味が沸いた。」
「結婚資金について考えたことがなかったので良い機会だった。」
「実家から大学に通っているので、生活費について考えたことがなかった。貯蓄の仕方や貯金は大事だと思った。」