春季インターンシップ報告会

4月1日、ビジネス実務学科では1年生最後の行事として、インターンシップの報告会を実施しました。

今春は、一般企業、旅館、ブライダル、市役所、医療機関など幅広い業種ででインターンシップを行いました。
報告会では、2週間で行った業務内容、業務から気付いたこと、現在の自分に足りないこと、授業で学んで役立ったこと、成功/失敗したこと、そこから学んだことなどを報告しました。1人3分程度となっていたにもかかわらず、時間を大幅に超過してまで自分の経験してきたことを発表してくれた学生もいました。

多くの学生が、普段の授業でも言われている「報・連・相」や「メモを取る」といったことを体験的に学ぶことができ、実践していきたいと報告していました。
また、就職を考えて企業を選択した学生はもちろんですが、インターンシップ後は一様に、仕事への意欲や就職活動への意欲が高まったとの報告がなされ、2週間のインターンシップがかなりの刺激になったことがうかがえました。

この2週間の経験で自分に足りないことを、今後の授業や学生生活で補っていってもらえばと考えています。