専門職種の内容について

ビジネス実務学科2年生の「キャリアデザイン演習Ⅱ」の企業人講話第3回は、ANAクラウンホテルプラザ金沢より、人事支配人の糠川美和様とゲストリレーション担当職の橋場祐介様に講師としてお越しいただきました。

「企業で活躍できる人材とは」をテーマに、糠川様からは「理想の社会人像」ということで、自己管理能力、誠実さ、素直さ、決断力、行動力、コミュニケーション能力の大切さについてお話しいただきました。

本学の卒業生でもある橋場様からは、実際に現場で起こった様々な事例を、学生にもわかりやすく面白く説明していただきました。橋場様が、仕事をする上で心がけていることは、第一印象、笑顔を大切に、忙しくても余裕をもって、お客さまだけでなくスタッフへの思いやりを持つということでした。

最後に、講師の方々に登壇いただき、質疑応答と学生へのアドバイスをいただきました。