専門職種の内容について

ビジネス実務学科1年生の「キャリアデザイン演習Ⅰ」では、職業への理解を深めるために、様々な分野で専門職として活躍している方にお越しいただき、講話をしていただいています。
第1回でお話を伺ったのは、石川県済生会金沢病院医師事務支援室の橋谷美由紀様と、三谷産業株式会社情報システム事業部の毛利絵里加様です。

石川県済生会金沢病院で医師事務作業補助者(ドクターズクラーク)をされている橋谷様からは、病院の一日の流れや日頃の業務、ドクターズクラークの仕事をしているうえで、やりがいを感じる時はどんな時などを、体験談を交えながらわかりやすくお話しいただきました。

三谷産業株式会社で営業をされている毛利様からは、営業職とはどういう仕事か、営業に必要な力は何か、学生のうちに身につけておくとよいスキルは何か、などわかりやすく説明していただきました。

最後に、講師の方々に登壇いただき、今後のアドバイスをいただきました。実際に社会で活躍している方々のお話はわかりやすく、自分の将来の仕事を考える良い機会となります。

キャリアデザイン演習Ⅰの企業人講話「職業理解」は3回実施します。