専門職種の内容について

ビジネス実務学科1年生の「キャリアデザイン演習Ⅰ」の職業理解第2回は、能登印刷株式会社営業企画室の高木美名子様と中西夕紀様、金沢エクセルホテル東急料飲オフィスセールスの中條雅恵様に講師としてお越しいただきました。

能登印刷株式会社でWebデザイナーをされている高木様からは、デザイナーの仕事は多岐にわたることや、同じ作業の繰り返しがない楽しい仕事であると同時に辛いこともあるということをお話しいただきました。

本学の卒業生でもある金沢エクセルホテル東急の中條様からは、宴会を中心とした具体的な仕事の様子からホテルの仕事に必要な、
「考える力」
「先を読む力」
「話を聞く力」
についてお話しいただきました。

最後に、講師の方々に登壇いただき、学生時代に学んだことで、就職後特に役に立ったことなどのアドバイスをいただきました。

企業人講話「職業理解」はもう1回実施します。