「産学連携ゼミナール」中間発表

9月30日、夏期インターンシップの報告会を実施しました。今期はビジネス実務学科24名の学生が夏休み期間中に2週間のインターンシップを行いました。

本学ではインターンシップの高度化を目指しており、報告会でも1人5分間のプレゼンテーションを課しています。従来であればメモを見ながら簡単に報告程度で済ませていた学生もいましたが、今回はほぼ全員の学生がきちんと原稿を作って、5分間のスピーチに備えていました。

報告内容は、インターンシップ先の概要、研修内容、研修したことによる気づき、成功体験、失敗体験などです。自分たちが体験したことの重要さ、プレゼンテーションへの準備、方法など課題はまだまだありますが、それを含めて後期の授業で克服し、また春期のインターンシップにチャレンジしてもらいたいと思います。