キャリアデザイン演習Ⅱ「専門分野で求められる人材①」

ビジネス実務学科1年生の「キャリアデザイン演習Ⅱ」では、3週にわたり企業や医療機関の管理職の方にお越しいただき、「専門分野で求められる人材」というテーマでのご講話をいただいています。

第1回目でお話を伺ったのは、近畿日本ツーリスト株式会社 金沢支店長の小井浩樹様と、石川県済生会金沢病院 事務部参事の林勉様です。

小井様には、旅行業に求められる人財として、柔軟性や行動力、気配りなどが大切であるとのアドバイスをいただきました。また、これから就職活動を迎えるにあたり、人間力を高め、企業研究をしっかりとすることの重要性についてもお話しいただきました。

林様からは、医療機関で働くうえで心がけるべきことについて、具体的にお話しいただきました。特に、医療機関は多職種の集合体であるため、コミュニケーション力が重要であるとのことで、具体的には挨拶をマメにすることや報告・連絡・相談をしっかりすることなど、当たり前のようで学生にとっては難しい点について、アドバイスをいただきました。

就職採用試験では、どのような点を見られているのか、何を基準にして人材を選んでいるのかについてもお話しいただき、就職活動をひかえている学生にとってよい刺激になったのではないかと思います。

キャリアデザイン演習Ⅱの「専門分野で求められる人材」は3回実施します。