キャリアデザイン演習Ⅱ「専門分野で求められる人材①」

ビジネス実務学科1年生のキャリアデザイン演習Ⅱ「専門分野で求められる人材」第2回は、株式会社石川コンピュータ・センター 総務部長の大弥寛司様と、金沢信用金庫 経営管理部 主任調査役の桜井陽一様にお越しいただきました。

大弥部長からは、はじめに3つの健康についてお話がありました。生活リズムを整え、向上心や感謝、思いやりを持って仕事に取り組むことの重要性をお教えいただきました。また、書くことや優先順位をつけて行動すること、とりあえずやってみること、失敗の経験を生かすことなど、良い習慣を付けることの大切さについても強調されていました。

桜井様からは、仕事をしていく上で大切なことや採用したいと思う人材についてお話がありました。金融業界を目指す学生が取得しておくとよい資格として、FP(ファイナンシャルプランナー)や日商簿記を挙げられていました。また、採用したいと思う人材については、人と接することが好きな人、地元で頑張りたい人など、具体的な人物像を教えていただきました。

これから始まる就職活動の準備として、すぐにでも学生生活に取り入れられるアドバイスをたくさんいただきました。
「専門分野で求められる人材」はもう1回実施します。