第4回「流通業実務家講師 講演」

2019.06.26 ビジネス実務学科

ca52d87194d64bea0d24f8015dd88a9bc_25024409_190625_0005

 

ビジネス実務学科で今年度から開講の「食の商品化と流通」では、フード業界の第一線で活躍されている6名の外部講師をお招きし、業界の仕組みやテキストには載っていない現場ならではのエピソードなどをうかがう「流通業実務家講師講演」を行っています。

第4回目は、金沢のお土産に外せない加賀麩の代表的なメーカーである株式会社 加賀麩不室屋の製造本部部長 梅木正哉様と、企画課課長 小松洋介様にお越しいただきました。

ca52d87194d64bea0d24f8015dd88a9bc_25024409_190625_0009

麩の歴史や製造の工程、料理方法、栄養価、流通、商品開発など、麩にまつわるお話を深く広く教えていただきました。

ca52d87194d64bea0d24f8015dd88a9bc_25024409_190625_0005 ca52d87194d64bea0d24f8015dd88a9bc_25024409_190625_0001

栄養価の高さと保存性という点から、京都以上に北陸が麩の生産や消費の中心であったことや、近年の金沢おでんブームで再び麩が注目されてきていること、お洒落な不室屋カフェのお話など、興味深いお話をたくさん伺うことができました。

ca52d87194d64bea0d24f8015dd88a9bc_25024409_190625_0008 ca52d87194d64bea0d24f8015dd88a9bc_25024409_190625_0007

とても分かりやすく楽しいお話に加え、各学生へ不室屋が商品開発した麩のお菓子「 おやつ麩」をお土産にいただき、今回も大満足の90分となりました。

ca52d87194d64bea0d24f8015dd88a9bc_25024409_190625_0006

ca52d87194d64bea0d24f8015dd88a9bc_25024409_190625_0004 ca52d87194d64bea0d24f8015dd88a9bc_25024409_190625_0003

 

※本授業の様子は、公式Twitterにも掲載しています。