「基礎教養Ⅰ」~専門職種の内容について①~

2019.07.02 ビジネス実務学科

ビジネス実務学科1年生の「基礎教養Ⅰ」において、職業理解を深めるために「専門職種の内容について」というテーマで企業人講話を行いました。

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

今回は、金沢脳神経外科病院 診療支援部 医療秘書課主任 若宮尚子様に医療秘書職について、三谷産業株式会社 情報システム事業部 公共営業課 毛利絵里加様には営業職についてお話しいただきました。

各職種の業務内容や必要な知識・スキル、やりがいを感じるときはどのようなときなのか、学生時代にやっておくべきことなどについて具体的にお話しいただきました。
1年生にとっては、初めての企業人講話ということもあり、真剣にメモを取りながらお話をうかがう様子が見られました。

OLYMPUS DIGITAL CAMERA OLYMPUS DIGITAL CAMERA OLYMPUS DIGITAL CAMERA OLYMPUS DIGITAL CAMERA

受講後のレポートには、「コースに関連した職種だけでなく、視野を広げて卒業後の進路を考えたい」といった感想が多くあり、職業理解につながるよい機会になったようです。

※本授業の様子は、本学公式Twitterでも紹介しています。

, ,