今年も「秘書検定1級」に3名が合格!

2019.08.13 ビジネス実務学科

ビジネス実務学科の2年生3名が「秘書検定1級」に合格しました。

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

「秘書検定1級」は、受験者の多くが現役秘書をはじめとする社会人であり、短大生にとっては非常に難易度の高い検定試験です。北陸(新潟県を含む)の短大では、過去10年以上合格者がいなかったと言われる1級に、本学は6年連続して合格者を出すという快挙を達成しました。

ビジネス実務学科では対策講座を設け、筆記試験対策から面接試験対策まで個別指導を含めた充実の指導体制を敷いています。また、昨年度より秘書検定の面接指導に携わる学生組織「team”ヒショケン”」も立ち上げ、秘書検定準1級以上に合格した学生たちが、面接対策講座で担当教員と共に受験者にアドバイスをしています。

今回合格した3名も、このteam”ヒショケン”のメンバーであり、仲間たちにサポートしてもらいながら練習に励みました。学生一人ひとりの努力と、互いに励まし支え合う仲間たちの存在が「合格」という素晴らしい結果につながりました。

【合格者のコメント】

メディカル秘書コース 2年生

昨年1級に合格した先輩から、「自分のためにもなるから挑戦した方がいいよ」と言われたことと、担当の先生からも挑戦してみないかと声をかけてもらったことがきっかけで、秘書検定1級に挑戦しました。筆記試験はほとんどが記述問題であり、とても苦戦しました。特に私は、「順を追って書きなさい」という問題が苦手でしたが、対策講座や自宅で多くの問題を解き、パターン化して覚えたことによって合格することができました。 面接練習では、自分が思っていたよりも求められるレベルが高く、一度心が折れてしまい、1級の受験を諦めようと考えていました。ですが、担当の先生や共に受験する2人、team“ヒショケン”のみんな、そして仕事終わりにかけつけてくれた先輩(卒業生)からの励ましのおかげで、再度頑張ってみようという気持ちになることができ、合格することができました。支えてくれた全ての人に、心の底から本当に感謝しています。 この経験を生かし、この先挫折をすることがあったとしても、最後まで諦めずに頑張りたいと思います!

私は、「秘書検定1級を取得したい!」という想いから、本学ビジネス実務学科への進学を決意しました。1級の筆記試験はほとんどの問題が記述式なので、準1級と比べてとても難しく感じましたが、担当の先生が対策講座を開いてくださったため、乗り切ることができました。
面接試験までの練習期間は1週間しかなく、限られた時間の中で”普通を超えた”秘書らしい立ち居振る舞いを身につけることに苦労しました。練習中は歩き方や表情、話し方を何度も指摘され、出来ない自分が悔しく、泣きたくなることもありました。しかし、担当の先生やteam”ヒショケン”のメンバーがサポートしてくれたおかげで、最後まで頑張ることができました。無事に合格することができ、すごく嬉しいです。
1級の合格に自信と誇りを持ち、今後も常に上を目指して努力していきたいと思います。

メディカル秘書コース 2年生

ビジネス総合コース 2年生

私は、2級も準1級も1度目の試験で合格したので、「せっかくだから1級も受けてみよう」というくらいの気持ちで受験しました。初めは軽い気持ちで筆記試験の対策講座を受けていましたが、筆記試験の勉強は、書いては消しての繰り返しであり、とても大変で苦労しました。なので、筆記試験に合格した時はとても嬉しかったです。
面接の対策講座は、1週間かけて行われました。放課後に毎日遅くまで練習に付き合ってくれるteam”ヒショケン”の仲間や、親身になって指導をしてくれる先生、応援の言葉をくれる友人の期待に応えたいと思い、面接の練習に本気で挑みました。準1級とは違い、1級は覚えることが多く、姿勢や言葉遣いも厳しくみられます。そのため、家でハキハキと話せるように自主練習をしたり、自分のお辞儀の写真を撮り、美しいお辞儀を研究したりしました。心が折れそうになることもありましたが、周りのみんなの支えが力になり、最後までやり遂げることができました。
合格できたことを自信に変え、これからも資格の勉強や学内活動を積極的に頑張っていきます!

【team”ヒショケン”からのコメント】

私たちteam”ヒショケン”は、この夏に秘書検定1級の面接対策講座に携わりました。
難しい筆記試験に合格し、同じteam”ヒショケン”の仲間でもある3人に、放課後を利用してアドバイスをしました。
「人に教える」ということはとても難しかったのですが、この経験を通して、どのような言葉で言えば相手にきちんと伝わるのか、同じ内容でも相手に合わせて言葉選びをしなければならないことを改めて実感し、私たち自身もとても勉強になりました。
合格した3人だけでなく、共に合格に向けて頑張ることができたteam”ヒショケン”のメンバー全員がスキルアップした講座になったと思います。
後期には、1年生を対象とした秘書検定準1級面接対策講座が始まります。
team”ヒショケン”一同、今回の経験も活かしながら面接合格率100%を目指して、頑張りたいと思います!

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

※「秘書検定1級合格」については、公式twitterにも掲載しています。

, ,