「基礎教養Ⅰ」~専門職種の内容について③~

2019.07.25 ビジネス実務学科

ビジネス実務学科1年生の「基礎教養Ⅰ」において、職業理解を深めるために「専門職種の内容について」というテーマで企業人講話を行いました。

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

今回は、株式会社サンレー マリエールオークパイン金沢 芝田穂香様にブライダル業について、株式会社六星 餅加工課 新田純代様にフード業務についてお話しいただきました。

OLYMPUS DIGITAL CAMERA OLYMPUS DIGITAL CAMERA OLYMPUS DIGITAL CAMERA OLYMPUS DIGITAL CAMERA

各職種の業務内容や大変なこと、仕事のやりがい、必要なスキルなどについて具体的にお話しいただきました。
結婚式は、高額な費用をかけて行う人生の中の大イベントの一つであり、食品は人の体内に入るものであるため、場合によっては命を左右することにもなるなど、どちらも「責任感」が問われる仕事であるという共通点がありました。
受講後のレポートにも「アルバイトでももう少し責任感をもって取り組もうと思った」「責任重大な仕事だからこそ、達成感ややりがいを強く感じられるのだと思った」などの感想が多く書かれていました。

講義後には、講師の方々に積極的に質問をしに行く学生の姿も見られ、全3回の企業人講話により、今後のキャリアプランを考えるよい機会になりました。

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

,