「新卒者フォローアップ講座」開催

2019.09.14 幼児教育学科

eyecatch

8月25日(日)午前、平成30年度卒業生対象の「新卒者フォローアップ講座」を開催しました。保育者として仕事をしている卒業生に対して、職場における課題への対応や、技術の向上にむけて支援を行うものです。

「ひさしぶり~」「元気?」と41人の卒業生が参加しました。学科長挨拶ではどよめきが起こりました。今年度、前学科長は副学長になり、太田学科長に代わったのです。

image002

引き続き、「かかわりが難しい子どもとのかかわり」をテーマに中村先生の講義を受けました。卒業生はとても熱心にメモをとりながら受講していました。

保育現場で起こる事例をもとに、「何が気になるのか?」「どうして気になるのか?」など子どもの姿を思い浮かべながら自分に問い掛け、実際に保育をしている子どもへのかかわり方や、接し方などを改めて考え、見直す機会になりました。

参加した学生からは、学生時代とは違い、毎日体験・経験していることがどんどん繋がり、とても勉強になったとの意見が数多くありました。

情報交換会は場所を食堂に移し、おやつを食べながら行いました。

image003 image004

久ぶりに友達や先生と話に花咲かせ、悩みを聞いてもらい、安心した様子で帰って行く卒業生の後姿にガンバレ!とエールを送りながら見送りました。

image005

※新卒者フォローアップ講座の様子は、公式Twitterにも掲載しています。