世代間交流事業 その2
白山麓地域に行って体験しよう 人・自然・文化との交流

2020.02.17 幼児教育学科

「世代間交流事業」は、白山市観光課、認定NPO法人おやこの広場あさがお、本学幼児教育学科が連携し、白山麓地域にて多世代で交流する取組みです。地域貢献・連携事業に位置付けられています。

2月8日(土)、おやこの広場あさがおを利用する親子8組と、1年生11名が参加し、中宮地区で「雪遊び&おにぎり作り」体験をしました。

image002 image001

今年は雪が少なく「雪遊びができないかな・・・」と思っていたところ、前日降った雪があり、思いっきり雪遊びができました。子どもたちと学生は思い思いに雪と戯れました。

「雪遊び」の後は、子どもたちにとっては初めての「おにぎり作り」体験です。おにぎりは、意外に作ることが難しいようでした。地元のおばちゃん達が作ってくれたおいしいご馳走も一緒に食べ、大満足の一日でした。

,