【学生・保護者の皆様へ(その1)】
「遠隔授業」による授業一部再開のお知らせと受講環境整備に関する協力のお願い

2020.04.10 共通

本学では、新型コロナウイルス感染の拡大を受け、4月7日(火)から5月6日(水)までの期間、全学休講措置を講じておりましたが、一部授業科目について、4月19日(日)からオンライン等での「遠隔授業」対応をすることに決定いたしました。

「遠隔授業」とは、学生が自宅等において、スマートフォン、タブレット、パソコン等の通信機器を使用して受講する授業のことで、教材の配布や課題学修等、対面授業以外のすべての授業形態のことを指しています。

この「遠隔授業」については、基本的に自宅等で受講いただくこととなります。可能な範囲で結構ですので、自宅等でインターネット環境(Wi-Fi等)の整備のご協力をお願いいたします。自宅等で受講できない場合に限り、本学内のPCを利用し、「遠隔授業」を受講いただけますことを申し添えます。

「遠隔授業」の実施については、新型コロナウイルス感染症の感染リスクを低減し、学生の皆様の健康・安全面を考慮することと、学生の教育を受ける機会(権利)を保障することとのバランスを取るための措置です。このことをご理解いただけますようお願いいたします。

4月19日(日)に遠隔授業教材をダウンロードできるURLをEIS(金城携帯連絡板)に掲載いたします。学生の皆様は、必ずご確認ください。