企業で活躍できる人材とは(第1回)
ANAクラウンプラザホテル金沢

2015.06.05 ビジネス実務学科

ビジネス実務学科2年生の「キャリアデザイン演習Ⅲ」において、企業人講話「企業で活躍できる人材とは」を行いました。

hasegawa

第1回はANAクラウンプラザホテル金沢人事支配人の糠川様と同ゲストリレーションの橋場様にお越しいただきました。同ホテルは先日の全国植樹祭の際に、天皇皇后両陛下が宿泊されたことで有名なホテルです。

糠川様からは、企業で活躍できる人材の条件を3つあげていただきました。また、本学卒業生である橋場様から、学生時代にしておいた方がいいことをあげていただきました。

hashiba discussion

後半は座談会形式の質疑応答です。
糠川様には、面接で学生を見るポイントや社員研修について教えていただきました。社員研修では、マナーや身だしなみの研修に加え、会社が奨励しているTOEICや金沢検定などをサポートしているそうです。また、橋場様には、「仕事をしている中で一番嬉しかったことは何ですか?」という質問にお答えいただきました。

採用に携わっていらっしゃる人事支配人の話は、今後の就職活動のためになる話ばかりでした。また、実際に活躍している先輩のお話は、将来自分たちが目指す姿をイメージしたり、今するべきことを考える良い機会となりました。

,