キャリアデザイン演習Ⅰ「卒業生による座談会」

2020.11.04 ビジネス実務学科

H1SD7459

ビジネス実務学科1年生の「キャリアデザイン演習Ⅰ」の授業で、卒業生による座談会を行いました。座談会のテーマは「私の職場、私の仕事」です。

今回は短大を卒業して4年目と2年目の卒業生2名ずつ、合わせて4名の卒業生が登壇し、現在の仕事内容や、やりがい、学生のうちにしておくべきこと等を語ってくれました。

在学生からの「今のうちにしておくべきことは何ですか?」という質問に対しては、「コミュニケーション能力を身につける」、「資格取得に励む」、「インターンシップに参加する」等、それぞれの経験を踏まえた具体的な答えを返してくれました。

座談会終了後にまとめた1年生のレポートには「インターンシップへ参加して企業を知りたい」、「コミュニケーション能力を向上させていきたい」等の前向きな言葉が沢山書かれていました。コロナ禍の中で、就職活動も難しくなっている面がありますが、これからそれぞれの就職に向かって一歩も二歩も前に踏み出そうとしている1年生にとって、その背中を押してくれる貴重な座談会となりました。在学生に向けてエールを送ってくださった卒業生の皆さん、ありがとうございました。

卒業生による座談会の様子は、学生ブログ「もぎたてORANGE!」でも紹介しています。

,