キャリアデザイン演習Ⅰ「就職活動を体験して」

2020.11.25 ビジネス実務学科

ビジネス実務学科1年生の「キャリアデザイン演習Ⅰ」において、2年生の就職内定者による座談会を行いました。座談会テーマは「就職活動を体験して」です。

ホテル・観光、メディカル秘書、ビジネス総合のコースより計5名が登壇し内定時期や企業への志望理由について語ってくれました。

2年生は「日頃から周りの企業に興味を持つようにしていた。」「インターンシップに参加して企業を決めることが出来た。」「店舗に社員急募の張り紙を見つけ思い切って行動してみた。」などそれぞれの就職活動への取り組み方を伝えてくれました。

コロナウイルスの影響により合同説明会が中止になる、体温が高く施設見学を行うことが出来なかった等、例年とは異なる就職活動の状況であることも語ってくれました。1年生にとっては就職活動への意識を高めるきっかけになったと思います。2年生の皆さんありがとうございました。

内定者座談会の様子は、学生ブログ「もぎたてORANGE!」でもご覧いただけます。

,