2020年度「就活集中ガイダンス」

2021.03.01 ビジネス実務学科

2月の24日、25日と2日間かけて、1年生を対象に「就活集中ガイダンス」を行いました。ガイダンスでは、就職進学支援室の高田部長より履歴書の書き方や、企業への電話の仕方、メールの送り方などを説明していただきました。

藺森学科長からは「就職活動は一歩ずつ着実に、ステップバイステップで頑張りましょう。」という言葉をいただき、学生も「今は出来ないことがあっても、少しずつ成長しよう。」と積極的な姿勢でガイダンスに取り組むことができました。グループ面接の練習では、練習を重ねるごとにスキルが確実にステップアップしていきました。

学生は自らメモを取り就職について考え、真剣に取り組むことができました。アンケートには「緊張には慣れることが一番だと分かった。」「面接の緊張感や、雰囲気を体験できてよかった」「逃げずに面接練習に参加して良かった」などの感想がありました。不安や緊張が少しでもなくなるいい機会になったと思います。就職進学支援室の方々、面接練習を担当してくださった先生方、ありがとうございました。

,