第6回公開講座 結果報告

《講師》
 短大 ビジネス実務学科 教授 廣瀬 元

《開催日》
 2021年7月3日(土)

《概要》
1970年代にアメリカの大都市近郊で若者達の間で生まれたストリートダンスは、近年では予防医学の観点からその効果が注目されています。ダンスが他のスポーツに比べてフィジカルな部分だけでなく、脳にも良い影響を与えているという研究報告も年々増えており、「ダンスセラピー」という言葉も再注目されています。本講座では、ストリートダンスとはどのようなものなのか、その歴史背景も含めて簡単に解説したあと、ダンスと健康に関する研究事例をいくつか紹介しました。次に実践編として、簡単なストレッチの後に、ストリートダンスの中でも、ディスコダンス呼ばれるジャンルのステップを4つ取り入れたコンビネーションを行いました。

《公開講座アンケートより受講者の声》

•いつも動かさない部分を動かし、爽やかな気分になれました。いつか又受けてみたいです。ありがとうございました。
•HIP hopと聞いただけで自分には関係ないと思っていましたが、基本の部分はとても良い運動になり少しづつでも体操として取り入れてみようかと思いました。とてもよかったです。
•久しぶりに体を動かし、心身共にリフレッシュしました。ありがとうございました。