KINJO特化造形表現 × イオンモール白山 × 附属西南幼稚園 その1

2021.07.27 幼児教育学科

7月19日にオープンした「イオンモール白山」の産学連携・社会貢献事業『未来につなぐ かがやく石川絵本プロジェクト』に、KINJO特化造形表現の学生26名が参加しました。

授業の一環として、附属西南幼稚園4,5歳児と絵の具で造形遊びを行ない、遊びで生まれた素材を使って絵本がつくられます。ワークショップは幼稚園ホールで2日に分けて行われ、学生は13人ずつ交代で参加することになりました。

7月8日(木)、1回目のワークショップは素材の色紙づくりです。1年の授業で「エリック・カールさんの色紙づくり」と「コラージュ(貼り絵)」の手法・楽しさを体験しているので、すぐにイメージすることができました。絵本作家・ながおかえつこさんからアドバイスもいただき、子どもたちが来る前に、実際に試してみました。

子ども一人一人とペアになり、ワークショップが始まりました。

刷毛やローラー、スポンジなど、いろいろな道具を一つひとつ試しながら、自由な発想で遊ぶ子どもたちに刺激を受け、学生も本当に楽しそうでした。次週は手づくりの色紙をちぎり、コラージュ(貼り絵)をします。

,