KINJO特化造形表現 × イオンモール白山 × 附属西南幼稚園 その2

2021.08.02 幼児教育学科

7月19日にオープンした「イオンモール白山」の産学連携・社会貢献事業『未来につなぐ かがやく石川絵本プロジェクト』に、KINJO特化造形表現の学生26名が参加しました。

授業の一環として、附属西南幼稚園4,5歳児と絵の具で造形遊びを行ない、遊びで生まれた素材を使って絵本がつくられます。ワークショップは幼稚園ホールで2日に分けて行われ、学生は13人ずつ交代で参加することになりました。

7月15日木曜日、2回目のワークショップは、1回目のワークショップで生まれた手づくり色紙をちぎり、絵本の各ページの構図に合わせてコラージュ(貼り絵)をしました。

学生は入れ替わりましたが、前回と同様に、子ども一人一人とペアになり、活動が始まりました。

子どもたちが遊んだ〝痕跡〟の残る色紙は、既成の色紙とは異なり表情豊かです。

この後、絵本作家・ながおかえつこさんの手により、素敵な絵本になりそうです。完成した絵本は白山市に寄贈され、市内の幼稚園・保育園などに配布される予定です。

,