私大等PF共同PBL企画

2022.03.10 共通

私大等PF共同PBL企画 金沢工業大学が企画する、Collaborative Design Thinking Workshop が3月2日、3日の2日間にわたり、オンラインで開催されました。

県内の私立大学3校の学生が参加し、金城短大からは、美術学科1年生4名と幼児教育学科2年生1名の計5名が、自分たちの専門分野を超えて共同で問題を発見し解決するプロセスを経験しました。

他大学のメンバーとのやりとりは、自由に動いて話しかけられるバーチャル空間「oVice」を中心に行われ、学生たちは様々な課題に取り組みました。2日間の中で、それぞれのグループが他大学のアピールポイントを考え、Webパンフレットや、パワーポイントなどを作成してプレゼンしました。

オンライン上ではありましたが、普段関わることの少ない他大学と交流する、貴重な機会となりました。