第14回公開講座 結果報告

2022.10.11 共通

第14回 ストレスの対処方法を知ろう!~ストレスと心の健康~

《講師》
 大学 看護学部 准教授 竹内 陽子

《開設日》
 2022年10月8日(土)

《内容》
 ストレスとは何かを説明した後、ストレスの対処として次の順で紹介していく内容となっています。
1.無意識下での対処として、
  ①防衛機制
  ②夢の中

2.意識下での対処方法として、ストレスコーピング

3.実際に各自のストレス状態をチェック

4.具体的なストレス発散方法を紹介

5.認知を変える方法として
  ①認知行動療法
  ②リフレーミング

6.ストレスが溜まり過ぎて抑うつにならないように自分でできる工夫

*ストレス社会において、自分にあったストレス対処を行い、心の健康を守っていきましょう。

《公開講座アンケートより受講者の声》
 ●現代社会は多くのストレスに囲まれていて、その対処は人の自然な防御としてこれまで自分が行っていたことを体系的に詳細に示され(例えば、ストレスコーピングなど)理解することが出来ました。また、リフレーミングの利用で周囲と良好な関係を築きたいと思いました。有意義な講座を拝聴できありがとうございました。
 ●ストレスチェックで自分のストレス度が客観的に知ることが出来ました。自分にあった対処方法を探して見ようと思います。講義ありがとうございました。
 ●日々、ストレスに悩んでおりますが対処方法について具体的に(どの様なプロセスで)対処していくのか分かりやすかったです。
 ●具体的な内容説明でとてもよかった。こんな分かりやすい先生がいると知れて良かった。是非、実際の講義を受けてみたいと思った。
 ●とても良かったです。中高生と大学生ではストレスに対する対処方法も変わってくる、と初めて具体的に知る事ができました。こんな素敵な先生が金城大学に居るのなら、できれば対面で聞きたかったです。とてもわかりやすかったので、対面で学校関係向けの講演会があれば良いな、と思いました。