こどもおたのしみステージ

2022.10.31 幼児教育学科

10月22日、23日の「金城祭」は、3年ぶりの有観客で行なわれ、「こどもおたのしみステージ」もパワーアップして復活しました。

幼児教育学科1年生が、各クラスでステージ内容を考え、構成・発表しました。

前期の講義・演習での学びに加え、夏休み中の集中授業「保育教材演習」で製作したパネルシアターも活用し、発表の準備をしてきました。

保育内容「表現」や「言葉」の指導法の授業でも、仲間と協力しながら発表にむけて細部に磨きをかけ、当日を迎えました。歌やダンス、パネルシアターに大型絵本、クイズに手遊び…と盛りだくさん。金城伝統の手作り着ぐるみの動物たちも登場し、大賑わいとなりました。

会場には、親子のみなさんもたくさん来てくださり、一緒に踊る、動物たちと記念写真を撮るなど、楽しい時間になりました。また、1年生にとっても、目の前で子どもたちが喜ぶ姿に、大きな喜びを感じる2日間でした。卒業生(先輩)の皆さん、一緒に盛り上げてくださりありがとうございました。