キャリアデザイン演習Ⅰ「卒業生による座談会」

2022.11.10 ビジネス実務学科

10月28日(金)4講時ビジネス実務学科1年生の「キャリアデザイン演習Ⅰ」で、卒業生による座談会を行いました。座談会のテーマは「私の職場、私の仕事」です。

今回は短大を卒業して3年目の男女4名の方にお越しいただいて、現在の仕事内容や仕事で工夫していること、自分の時の就職活動、学生時代に身につけておいて役立ったことなどお話しいただきました。

特にこの年代は、就職してコロナ禍にとても苦労した方々です。コロナ禍においても、いろいろ工夫して業務をこなされている話に在学生はしっかりメモを取って聞き入っていました。

学生時代に役立ったことや学生時代にしておくべきことについては、やはり資格取得の重要性を話される方が多く、履歴書に多くの資格を記載できるメリットを強調されていました。またインターンシップに参加して実際の職場を体験すると就職先探しにも迷わないこと、就職すると旅行に行く機会が少なくなるので学生時代にたくさん旅行することなど話されていました。

学生レポート内容では、「やはり学生のうちに取れる資格はできるだけ取得するべきだと思いました。」「インターンシップの必要性や、アルバイト、サークルなどで身につく協調性やコミュニケーション能力が大事なことをたくさん教わることができました。」「自分の知らない仕事は他にもたくさんあるので、視野を広げて、今興味のある仕事だけでなく、色々調べて自分に合う就職先を見つけたいと思いました。」などのコメントがあり、これから就職活動に取り組んで行く学生にとっては、貴重な体験になりました。

※卒業生座談会の様子は、学生ブログ「もぎたてORANGE!」でも紹介しています。

,