KINJO特化造形表現 成果発表会

2023.03.13 幼児教育学科

日 時 : 2023年2月10日(金)10:00~15:00

場 所 : 短期大学部棟 第1食堂

例年「卒業研究」「卒業制作」として取り組んでいる「プロジェクト活動」「絵本づくり」は、どちらか一つを選択する形に変更しました。5人がプロジェクト活動、26人が絵本づくりを選びました。

「やらなければならないこと」ではなく、「やりたいこと」を自分自身が選ぶことにより、責任をもち、例年よりじっくりと研究・制作に向き合い、結果的に完成度も高くなりました。

成果発表会では「プロジェクト活動」「絵本づくり」の発表を同じ会場で行ない、「プロジェクト活動」はポスターセッション、「絵本づくり」の方も展示だけではなく作者と参加者が絵本を介して対話する形を初めて試みました。

どの学生も、それぞれのやり方で相手に合わせて10回くらいは語り、発表を重ねながら学びを深めるとともに、他者に聴いてもらう嬉しさ、語る楽しさを実感したようです。

協力施設である「おやこの広場あさがお」「小松市立空とこども絵本館」関係者の他に、外部講師として、四條畷学園短期大学准教授 香月欣浩先生が終日「成果発表会」に参加してくださり、とても丁寧に一人ひとりの言葉を引き出し、最後に講評を伝えていただいた。

, ,