コミュニケーションセミナー

2023.04.21 幼児教育学科

4月15日(土)、1年生対象の「コミュニケーションセミナー」を開催しました。

2回あるうちの1回目のテーマが「保育者の第一歩として、他者とつながる力を確認しよう」です。短大での授業が始まったばかりの、この時期に行うことに大きな意味があります。

①出会う、②知り合う、③わかちあう、それぞれの内容で、グループワークを行いました。

このセミナーは、初年次教育として位置づけられている科目「基礎教養(学びの発見)」の一環として行われています。「基礎教養(学びの発見)」では、受動的な学びを「主体的な学び」に転換できるよう、おもに「アクティブラーニング」の手法を使っていますが、このセミナーで「グループワーク」の基本的な考え方と「ブレーンストーミング」の手法についても体験しながら学びました。「ブレーンストーミング」のルールのひとつは「批判厳禁!」。否定されないことにより安心して話すことができ、多様な思いや考えを聴き、受けとめ、共感や発見が生まれます。

新学期の緊張感の中、学生は、自分から少し心を開く勇気を持つことや否定されず受けとめてもらうことの心地よさを実感し、仲間とのつながりが徐々にできてきたようです。

,