【金城大学公衆衛生看護学専攻科】遊んで楽しく学ぶSDGs

2023.07.07 共通

令和5年7月7日に金城大学公衆衛生看護学専攻科において「遊んで楽しく学ぶSDGs」をテーマに、千代野公民館、白山市、株式会社LODUと共同し、「アクションカードゲームX(クロス)」を用いて千代野地区の住民の方々とSDGsを学びました。
 専攻科の学生が白山市や株式会社LODUの皆様から学んだSDGsに関する知識などを活かす実践の場として今回実施しました。

SDGsの本質の理解を地域の方々と学び親睦を深めることができ、最後にはSDGsの目標の一つである「すべての人に健康と福祉を」を中心に、健康に関する普段からの悩みごとや意識していることを共有し、これからの課題や意識を高めることができました。

この活動を通じて、健康問題や健康意識を共有し、今後のフィールドワークや演習に活かしていきたいと考えています。