ほくぎん金沢経営研究会に参加しました

2023.08.10 共通

金沢ニューグランドホテルで開催された「ほくぎん金沢経営研究会」に、会員・銀行から24名の方と、3学科合同リーダー組織ShinnyLeadersから17名が参加させていただきました。

代表幹事のシンコール株式会社の緩詰社長と幹事の加藤副理事長によるご挨拶の後、代表リーダーが日頃のShinnyLeadersの活動や短大の学びについてプレゼンテーションしました。

研修会では、「考え方・認識の相互理解を深める」をテーマに、講師の石野かおり先生( (株)人材情報センター)によるファシリテーションで、企業経営者の皆様と学生リーダーのグループワークを行いました。各テーブルでサバイバルにおいて必要なことを議論し、優先順位決めて発表しました。

最初は緊張していたリーダーも、経営者の皆様に優しく声をかけて頂き、あっという間にいつもの笑顔で研修を楽しむことができました。

最後の振り返りでは、

・他人と意見を交えながら、自分の主張もしっかり行うことの大切さを知った。
・経営者の皆様の話を伺い、周りの幸せのために、より多くの考えを巡らせなければならない難しさを知った。人の上に立つ人の考え方に触れられた。
・多様な価値観に触れることが出来た。

などの感想が学生リーダーからあり、有意義な研修会となりました。今後も、学んだことを生かして、リーダー活動やこれから社会に出た後も活躍されることを大いに期待しています!

, ,