加賀一の宮アートプロジェクト

2023.08.25 美術学科

白山市鶴来町の街の魅力をアート作品で盛り上げるプロジェクトとして「加賀一の宮アートプロジェクト」を美術学科2年生全員で取り組むことになりました。

制作するものは、加賀一の宮旧駅舎内の天井絵、神主町公民館の建築説明パネル、見どころマップ、見どころ紹介動画、神主・巫女ファッション紹介パネルなど、それぞれのコースの特徴を活かして担当を分担して取り組みます。

この日は、その取材のために、現地のガイドの皆様の協力を得て、一日現地を取材して回りました。

今回、白山手取川ユネスコ世界ジオパークに認定された地域内にある鶴来町を巡りました。
ここでは、白山比咩神社・金剣宮の社を守って白山信仰を大切にし、手取川の恵みを発電や農業、酒・醤油製造など様々な形で発展に繋げた多くの魅力を持った街であることが、取材を通して発見できました。
今回の取材を基にして今後、学生達がどのような作品に仕上げ、地域に貢献できるか楽しみです。

, ,