金城大学・金城大学短期大学部 地域連携活動

日時:令和5年8月26日(土) 午前8時~10時30分
会場:徳光海岸
参加:約110名
  (白山市千代野公民館・中奥公民館/千代野地区・中奥地区の児童・保護者/白山市/
   野々市市/クリーンビーチいしかわ/吉本興業/国土交通省/水産総合センター/
   本学教職員並びに学生)

内容:海岸清掃
   徳光海岸についての講話(国土交通省)
   稚魚放流(SDGsを含んだ講話あり(水産総合センター))
   ビーサンとばし交流会

SDGs活動として、上記参加者とともに海岸清掃・稚魚放流・ビーサンとばし交流会を開催しました。本内容は産官学民連携事業として開催し、海岸清掃と稚魚放流によるSDGsの知識理解の実体験及び啓蒙活動の一環として行いました。その後、レクレーションとしてビーサンとばし交流会を開催し、参加者全員で楽しみました。
 今年度の開催にあたっては、新たに野々市市と白山市中奥地区の皆様のご参加いただきました。回を重ねるごとに多くの方々に参加いただくことでSDGsの認知度向上や地域連携の幅が広がってきています。今後も継続して活動を行っていきます。

, , ,